Покупка акций является альтернативным вложением финансовых средств. Когда существует целесообразность в инвестировании ресурсов в акции, мы говорили неоднократно. По моему глубокому убеждению, «умеренному» инвестору покупка акций целесообразна в случае, когда данный инструмент приносит постоянный доход (дивиденд) либо существует большая вероятность, что акция может существенно вырасти в стоимости. Как в первом, так и во втором случае необходим запас прочности (об этом говорили в курсе лекций). Другими словами, необходимо строгое выполнение условия соотношения риска и прибыли. Мы напоминаем важнейший постулат инвестирования в рисковые активы: «Инвестирование в акции происходит в том случае, когда у инвестора появляются свободные денежные средства».

Всегда необходимо помнить, что акции растут под воздействием двух факторов: спрос и предложение. Девяносто девяти процентам инвесторов невозможно объективно установить причины как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Например, при дополнительной эмиссии акции могут покупаться потому, что кто-то попросил это сделать. И не всегда покупателю нужны данные активы.

Несмотря на то что в российской экономике преобладают элементы государственного капитализма, затрагивающие и фондовый рынок, при котором стоимость определенных акций является директивной, в долгосрочном плане общие законы рынка и мировые тенденции будут распространяться и на Россию.

В связи с этим я не нахожу ни одного серьезного аргумента, позволяющего изменить структуру инвестиционного портфеля в пользу корпоративных акций.

Основные аргументы против включения в портфель российских акций

1. Несоответствие ставки процента по безрисковым финансовым инструментам текущей рыночной стоимости акций. В настоящий момент она составляет 10-13% в долларах Текущая дивидендная доходность российских акций одна из низких в мире в процентах от текущих цен на акции и самая низкая с точки зрения существующей ставки по безрисковым инструментам. Выплаты в качестве дивидендов некоторых компаний в размере до 90% от чистой прибыли нельзя отнести к массовым явлениям.

2. Ситуация в мировой экономике. Исходя из своих знаний в области экономики, я пришел к выводу, что начался цикл (долгосрочный) повышения процентных ставок. Возможны некоторые «откаты», но тенденция определена. Естественно, я могу ошибаться.

3. Общая нестабильная макроэкономическая ситуация в мире (рынок недвижимости, инфляция, стоимость ресурсов, старение нации и т.д.).

4. В настоящий момент я не могу спрогнозировать последствия агрессии США в отношении Ирана.

5. Разговоры о недооцененности акций российских компаний относительно зарубежных не выдерживают критики. Начиная с того, что при развитости западного финансового рынка, с уровнем монетизации экономики в два раза выше, чем в России (относительно ВВП), с более низкими долгосрочными рисками и т.д., основная часть акций в высокоразвитых странах близка к основным фундаментальным оценочным факторам. Если быть более корректным, то в России стоимость акций более существенно оторвана от основных оценочных финансовых показателей. Соответственно, если очевидно, что основная масса западных компаний переоценена, что можно говорить о развивающихся рынках?

6. Текущая доходность. Один из важнейших факторов, используемых для принятия решений по инвестированию финансовых ресурсов в корпоративные акции. Изучив значительное количество литературы по инвестиционной тематике, считаю возможным осторожно выдвинуть предположение о необходимости введения третьего анализа при оценке акций. Общепринятые: фундаментальный, технический. Рабочее название «нового» инструмента – «рациональный анализ». Более подробно рассмотрим данный вопрос в лекции 7. К чему я пришел. Исходя из среднегодовой доходности в течение последних 100 лет по рынку акций – до 8% годовых, по рынку безрисковых финансовых вложений – до 5% годовых (в обоих случаях процент сложный), получается, что доходность выше данных показателей является сверхдоходом. Мы не будем вдаваться в подробности относительно инфляции, роста денежной массы и т.д. Выходит, что текущая доходность в России на уровне 10-15% годовых в долларах США является существенной. Напрашивается очевидный вывод: зачем рисковать, когда существует возможность с наименьшими рисками получить прибыль, превышающую на 50% доход от рисковых вложений на протяжении последних 100 лет.

7. Риски. Когда я был молодым и не имел экономического образования и опыта работы на финансовых рынках, оценка рисков сводилась к примитивному, но эффективному способу. При ставке кредита 15% существуют финансовые операции, приносящие 50-100% годовых. Мои рассуждения: если банкиры выдают кредиты под 15%, а не направляют данные средства на финансовые операции, приносящие в последнее время более 50% годовых, то существуют риски не только по получению дохода, но и по возврату авансированного капитала.

Рис. 3.21. Индекс РТС

Рис. 3.22. Индекс ММВБ

Рис. 3.23. Индекс DAX

Рис. 3.24. Индекс DJI

ЛЕКЦИЯ 4
Финансовый рынок в рыночной экономике
Фьючерсный рынок
Понятие «фьючерс» не поддается буквальному переводу. В английском языке оно означает «будущее» во множественном числе. Американские фермеры и переработчики сельскохозяйственной продукции, впервые вовлеченные в 60-х гг. прошлого века в регулярную оптовую рыночную торговлю, прежде всего зерновыми, окрестили так заключенные между ними необычные для того времени сделки. По ним продавались и покупались не собственно товары, а стандартизированные обязательства-контракты на будущие поставки и платежи, гарантии по исполнению которых сторонами договора брала на себя Чикагская товарная биржа.

Основанная в 1848 г. 82 купцами, она с самого начала осуществляла операции с реальным товаром по предварительно согласованным между клиентами ценам. Это были срочные сделки с отсроченным исполнением, которые в американской практике называются форвардными. Именно эта биржа реального товара впервые в истории превратилась в организованный фьючерсный рынок (биржу) с внедрением в 1865 г. обезличенных договоров купли-продажи.

Фьючерс (фьючерсный контракт) – это контракт, по которому инвестор, заключающий его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать своему контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара (или финансовых инструментов) по обусловленной цене.

С точки зрения игры на фондовых рынках отличие фьючерса от опциона состоит в следующем:

– во-первых, заключение фьючерсного контракта не является актом купли-продажи;

– во-вторых, расчет по истечении срока фьючерсного контракта в отличие от опциона обязателен;

– в-третьих, риск, связанный с фьючерсной сделкой, значительно выше.

Основной вид операций на торговых биржах – фьючерсные сделки.

Тем не менее в 70-х гг. переход к плавающим валютным курсам обусловил качественный скачок в объемах фьючерсных операций на валютных биржах, а во второй половине 70-х рост колебаний процентных ставок на рынках краткосрочного и долгосрочного капиталов привел к тому, что в США объектами фьючерсных сделок стали также казначейские векселя, среднесрочные и долгосрочные облигации. Срочные сделки с этими долговыми инструментами получили название процентных фьючерсов.

Валютные фьючерсы
Валютные фьючерсы представляют собой контракты на будущий обмен одной валюты на другую по заранее определенному курсу. Это чрезвычайно широко распространенный вид сделок, которые совершаются с теми же целями, что и в предыдущем случае. Категория страхующихся при этом состоит из импортеров и экспортеров продукции и услуг, которые стремятся защитить себя от потерь при переводе заработанной иностранной валюты в национальную либо хотят избежать переплаты при расчетах за будущие поставки, договоры по которым уже заключены. Страхуясь таким способом, они, конечно, отсекают от себя и возможность получения дополнительных доходов от изменения курса в благоприятную сторону.

Фьючерсы на бумаги с фиксированными доходами
Это своеобразный и в профессиональном отношении наиболее ответственный вид фьючерсов. Его предметом является будущая поставка ценных бумаг с гарантированным фиксированным доходом. Это прежде всего казначейские банкноты и облигации государственных займов. Продавец фьючерса берет на себя обязательство приобрести определенные бумаги, количество и цена которых установлены в контракте. Покупатель обязуется предоставить эти бумаги с соблюдением контрактных условий и в строгом соответствии с предусмотренной в контракте датой.

Среди процентных фьючерсов преобладают контракты по трехмесячным казначейским векселям и 12-летним ипотечным облигациям. Поскольку фьючерсные сделки традиционно являлись специализацией товарных бирж, то на них развивались и операции с процентными фьючерсами. Основная часть сделок с такими фьючерсами совершается в Чикаго, где в этой торговле лидируют две крупнейшие торговые биржи – Чикагский торговый совет и Чикагская товарная биржа. Чикагский торговый совет специализируется на фьючерсах по долгосрочным и среднесрочным казначейским облигациям, Чикагская товарная биржа – на торговле фьючерсами по казначейским векселям и депозитным сертификатам.

Процентные фьючерсы занимают столь значительное место в операциях товарных бирж, что разграничение между ними и фондовыми биржами отчасти утратило прежний смысл. Теперь товарные биржи – важная составная часть фондового рынка (на них в настоящее время обращается и фиктивный капитал второго порядка).

Помимо двух чикагских бирж определенную роль в торговле процентными фьючерсами играют Нью-Йорская биржа фьючерсов (создана в августе 1980 г., специализируется на торговле процентными фьючерсами) и Нью-Йорская товарная биржа «Комэкс», которая начала операции с процентными фьючерсами в 1979 г. Операции на рынке процентных фьючерсов осуществляют также товарные биржи Миннеаполиса и Канзас-сити.

В торговле процентными фьючерсами главная роль принадлежит институциональным инвесторам, поскольку такие операции капиталоемкие, и далеко не все индивидуальные инвесторы, играющие на опционах, могут позволить себе операции с фьючерсами.

Цели операций с процентными фьючерсами – спекуляции на движении процентных ставок и страхование от риска, связанного с изменением этих ставок. Страхование операции на фьючерсном рынке позволяет заемщикам обезопасить себя на какое-то время от роста процента и сделать цену получаемых краткосрочных займов относительно стабильной, а кредиторам – застраховать себя от падения процента по займу, который они предоставляют.

Для этого заемщики, как правило, заключают фьючерсный контракт на продажу, а кредиторы – на покупку того или иного финансового инструмента.

Общую схему операций с процентными фьючерсами можно проиллюстрировать на следующем примере.

Предположим, текущая ставка по шестимесячной банковской ссуде составляет 10% и эта ставка приемлема для заемщика. Однако ссуда ему понадобится только через три месяца, а за это время процент может возрасти. Чтобы застраховать себя от возможных дополнительных издержек, заемщик заключает фьючерсный контракт и продает трехмесячные казначейские векселя на сумму, соответствующую величине будущего займа. Процент по казначейским векселям движется в целом синхронно с процентом по краткосрочным банковским ссудам. Заемщик взял на себя обязательства продать через три месяца своему контрагенту по фьючерсной сделке казначейские векселя с 10-процентной доходностью (их курс равен 90 пунктам, поскольку векселя выпускаются с дисконтом). Если через три месяца текущий процент по этим векселям возрастет до 12, то в момент расчета по контракту векселя будут выпускаться по курсу 88 пунктов и заемщик получит прибыль на курсовой разнице. Эта прибыль будет примерно равна дополнительным расходам, которые понесет заемщик при возрастании процента по ссудам.

Результат данной операции несет положительные моменты:

– во-первых, ссуда в конечном счете обошлась дешевле, чем есть на самом деле;

– во-вторых, заемщик стабилизировал свое планирование, так как цена займа была известна заранее.

Таким образом, процентный фьючерс позволяет застраховаться от неблагоприятного движения цены финансового инструмента, но это не дает возможности воспользоваться благоприятным изменением конъюнктуры.

В 80-х гг. на рынках опционов и фьючерсов произошли значительные изменения: если раньше между опционами и фьючерсами существовало своеобразное «разделение труда» (первые были «тенью» акций, а вторые – «тенью» облигаций), то теперь это различие существенно стерлось. С первой половины 80-х начали активно осуществляться операции с процентными опционами. В 1981 г. Чикагской бирже опционов было разрешено начать операции с опционами по ипотечным облигациям; затем начали осуществляться операции по долгосрочным казначейским облигациям. Одновременно Американская фондовая биржа в Нью-Йорке начала операции с краткосрочными казначейскими векселями и среднесрочными казначейскими облигациями. Опционы по облигациям прямо конкурируют с процентными фьючерсами.

Индексные фьючерсы
Сделки с индексами – это новая, быстро прогрессирующая область финансовых операций, основанных на фьючерсах и опционах.

Необходимо дать разъяснение по поводу самих индексов.

Индексы составляются как суммарные курсовые показатели ценных бумаг. Теоретически они могут формироваться на основе большого или малого числа бумаг, подчиняться отраслевому или любому другому признаку. В США в настоящее время имеют широкое распространение сделки с тремя основными индексами: Standard & Poors 500, NYSE Composite Index и индекс Доу – Джонса. Первый из них охватывает 500 наиболее крупных компаний по объему выпуска акций и составляется как средневзвешенный курс по этим объемам. Таким же способом, но с еще большим охватом формируется и второй индекс, однако он менее универсален и прежде всего связан со структурой оборота бумаг на Нью-Йорской фондовой бирже. Третий индекс строится на основе только 30 крупнейших американских промышленных компаний, но он считается очень надежным в отражении общей рыночной ситуации.

Технология индексных сделок основывается на том, что положительное или отрицательное изменение величины индекса умножается на денежный коэффициент. Полученная сумма выплачивается одной из участвующих сторон.

Индексные фьючерсы и опционы заведомо не предполагают каких-либо поставок ценных бумаг, сделка закрывается только через оплату разницы, образовавшейся от движения индекса вверх или вниз. Причем у фьючерсов это происходит с помощью рыночной отметки, т.е. результат сделки выражается маржевыми позициями сторон к моменту окончания контракта.

Большинство спекулянтов, торгующих фьючерсными контрактами, в качестве инструментов торговли выбирают товарные фьючерсы (зерно, нефть, кофе, золото, медь, серебро, сахар, газ и др.), валютные фьючерсы и фьючерсы на индексы.

В России первые фьючерсные торги начали проводиться несколько лет назад. Финансовый кризис в августе 1998 г. временно приостановил торги по фьючерсным контрактам как по долларам США, так и по некоторым высоколиквидным российским акциям. В конце 2000 г. на Московской межбанковской валютной бирже возобновились торги фьючерсными контрактами на доллары США.

В настоящий момент в России проводятся торговые операции с фьючерсными контрактами по следующим финансовым инструментам (см. табл. 4.1). Более подробную информацию можно получить на сайте: wwwrts.ru.

Таблица 4.1

Основные различия между форвардным (внебиржевым) и фьючерсным контрактом

Система работы на финансовом рынке
Компьютерный технический анализ
При профессиональном анализе финансовых рынков нельзя обойтись без компьютера, который не только многократно ускоряет процесс построения графиков, но и позволяет «заглянуть» внутрь анализируемого рынка.

Рекомендуется использовать программу, относящуюся к категории «набор инструментов» («автомат», «полуавтомат»), при помощи которой можно анализировать рынки, самостоятельно принимать решения об открытии и закрытии позиции. В программах «автомат» и «полуавтомат» все делает компьютер (анализирует рынок и выдает готовое решение).

По нашему мнению, многие профессиональные участники финансового рынка переоценивают возможности компьютерного анализа и типичная ошибка специалистов заключается в том, что они часто переносят акцент анализа с основного графика движения курса инструмента торговли на вспомогательные графики различных индикаторов.

Мы возьмем на себя смелость утверждать, что при проведении спекулятивных операций с различными инструментами торговли вполне можно обойтись без помощи компьютерного анализа, достаточно использовать только лишь классический технический анализ. Показатель среднего движения курса мы не относим к инструментам компьютерного технического анализа. Как и графики цен на инструменты торговли, он может быть построен без использования компьютера.

Игроки делят индикаторы на три группы: указатели тренда, осцилляторы, прочие индикаторы.

Указатели трендов включают в себя показатель среднего движения курса (Moving Average), MACD (принципы сближения/расхождения среднего движения курса), МАCD-гистограмму, систему направлений, балансовый объем и др. Эти указатели трендов – отстающие индикаторы, они двигаются, когда тренд изменился.

Осцилляторы помогают определять точки поворота. К ним относятся стохастика (Stochastika), скорость изменения (Rate of Change), сглаженная скорость изменения, моментум (Momentum), индекс относительной силы (RSI) и др. Осцилляторы – синхронные или опережающие индикаторы, они часто меняются раньше цен.

Прочие индикаторы – позволяют оценить мнение рынка и его близость к «быкам» (специалисты, открывающие позиции вверх (покупают)) или «медведям» (специалисты, открывающие позиции вниз (продают)). Среди них можно назвать индекс новых максимумов и минимумов, отношение спроса и предложения, консенсус «быков», индекс игроков и др. Они, как и осцилляторы, могут быть синхронными или опережающими индикаторами.

Проанализируем важнейшие показатели, входящие в названные группы индикаторов.

Показатель среднего движения курса (МА) – показывает среднее значение данных за определенный промежуток времени. 7-дневное МА показывает среднее значение данных за последние 7 дней, 14-дневное – за последние 14 дней и т.д. Соединяя значения МА, вы рисуете линию показателя среднего движения курса.

Простое МА = Р1 + Р2 + …+ Pn/N,

где Р – усредняемая цена;

N- период усреднения (выбирается самостоятельно).

Есть три основных вида показателя среднего движения курса: линейно-акцентированный, экспоненциальный и взвешенный.

У простого МА есть недостаток: он реагирует на одно изменение дважды.

Наиболее полезная информация от показателя среднего движения курса – это направление его изменения. Когда он растет, это значит, что игроки склоняются к «быкам». Когда он падает, игроки склоняются к «медведям».

Экспоненциальный показатель среднего движения курса (ЕМА) – лучше отслеживает тренд, чем линейно-акцентированное МА. Он придает больше значения свежим данным и быстрее реагирует на изменения.

ЕМА = Рс × К + ЕМАв × (1 – К),

где К = 2/ N + 1

N- число дней усреднения в ЕМА (выбирается игроком);

Рс – цена сегодня;

ЕМАв – ЕМА вчера.

Программы для технического анализа позволяют выбрать длительность усреднения ЕМА и рассчитать его одним нажатием клавиши.

У ЕМА два основных преимущества перед МА. Во-первых, он уделяет больше внимания последнему дню торгов: в 10-дневном ЕМА цена закрытия последнего дня составляет 18% ЕМА, а в простом МА все они равноправны; во-вторых, ЕМА не отбрасывает старые данные, как МА, а дает им медленно раствориться.

Очень важный момент – выбор периода усреднения показателя среднего движения курса. Специалисты рекомендуют использовать ЕМА от 10 дней до 21. Для игроков, склонных к открытию долгосрочных позиций, подходит и более длинное значение ЕМА – 200 дней.

Старые механические системы игры обычно включали следующие четыре пункта.

1. Покупайте, когда МА растет и цена закрытия выше этой линии.

2. Продавайте, когда цена закрытия ниже МА.

3. Продавайте, когда МА падает и цена закрытия ниже этой линии.

4. Закрывайте позиции на понижение, когда цена закрытия выше линии МА.

Эти механические системы нормально работают на трендовом рынке, но приводят к неудаче на спокойном рынке. Определяют тренд, сглаживая дневные колебания цен. Джеральд Аппель, аналитик и финансист из Нью-Йорка, построил более сложный индикатор – MACD, состоящий не из одной, а из трех экспоненциальных МА. На графике индикатор выглядит как две линии, пересечение которых дает торговые сигналы.

Нами неоднократно высказывалось мнение, что на значительном промежутке времени финансовые рынки управляемы (не являют-с я рыночными в классическом понимании). Существует несколько крупнейших компаний, которые принимают решение относительно основного движения инструментов торговли. Исходя из этого, мы рекомендуем при проведении спекулятивных операций отказаться от собственной точки зрения. Задача трейдера – угадать последующие действия основных участников рынка. Что касается МЛ, необходимо экспериментальным методом вычислить параметры индикатора, относительно которых ведется торговля. Как правило, на дневных графиках это – 21, 90 и 200 средние.

Оригинальный индикатор MACD состоит из двух линий: сплошной, называемой линией MACD, и пунктирной, называемой сигнальной.

Линия MACD, образуемая двумя экспоненциальными показателями среднего движения курса, реагирует на изменение цен относительно быстро.

Сигнальная линия, представляющая собой линию MACD, сглаженную еще одним ЕМА, реагирует на изменения цен более медленно. Сигнал о покупке или продаже подается, когда «быстрая» линия MACD пересекает «медленную» сигнальную линию.

Необходимый порядок расчета MACD.

1. Рассчитайте 12-дневный ЕМА по ценам закрытия.

2. Рассчитайте 26-дневный ЕМА по ценам закрытия.

3. Вычтите 26-дневный ЕМА из 12-дневного ЕМА и нарисуйте эту разность сплошной линией. Это «быстрая» линия MACD.

4. Рассчитайте 9-дневный ЕМА от «быстрой» линии и нарисуйте результат пунктирной линией. Это «медленная» сигнальная линия.

Когда «быстрая» линия MACD пересекает сигнальную линию снизу вверх, это дает «сигнал» о покупке. Когда быстрая линия пересекает сигнальную линию сверху вниз, это дает «сигнал» о продаже

MACD-гистограмма дает более глубокое понимание баланса сил между «быками» и «медведями», чем первоначальный MACD. Она показывает, «быки» или «медведи» контролируют ситуацию и, становятся, они сильнее или слабее. Это один из лучших инструментов, доступных при техническом анализе рынка. Его суть можно выразить формулой:

MACD-гистограмма = MACD-линия – сигнальная линия.

MACD-гистограмма измеряет расстояние между линией MACD и сигнальной линией. Она показывает эту разницу в виде гистограммы – последовательности вертикальных столбиков. Эта разница может быть очень мала, но компьютер развернет ее на весь экран.

Если «быстрая» линия выше сигнальной, значение MACD-гистограммы положительное и откладывается вверх от горизонтальной оси. Если «быстрая» линия идет ниже «медленной», то MACD-гистограмма дает 0. Когда разрыв между линией MACD и сигнальной линией увеличивается, то MACD-гистограмма становится шире. Когда две линии сближаются, MACD-гистограмма становится уже.

Наклон MACD-гистограммы определяется соотношением между двумя соседними столбиками. Если следующий столбик выше, то гистограмма идет вверх, если ниже – то вниз.

MACD-гистограмма дает игроку два типа сигналов. Один – обычный, возникающий при каждой новой черте на графике цен. Другой – редкий, возникающий только несколько раз в год на любом рынке, но зато очень сильный.

Обычный сигнал дается наклоном MACD-гистограммы. Если текущий столбец выше предыдущего, то наклон вверх. Это говорит о том, что у руля «быки» и нужно покупать. Когда текущий столбец ниже предыдущего, то наклон вниз. Это говорит о том, что командуют «медведи» и пора продавать. Если цены идут в одну сторону, a MACD-гистограмма в другую, значит, доминирующая группа теряет свой энтузиазм и тренд на самом деле слабее, чем кажется.

Когда MACD-гистограмма достигает максимальных значений во время подъема цен, восходящий тренд достаточно силен и, вероятнее всего, будут достигнуты новые максимальные значения, которые превзойдут предыдущие цены. Если MACD-гистограмма падает до нового минимального значения во время нисходящего тренда, то «медведи» сильны и спад, вероятнее всего, достигнет или превзойдет предыдущий минимум.

Один из самых сильных технических сигналов – дивергенция между ценами и MACD-гистограммой возникает на любом рынке только несколько раз в году. Эта дивергенция указывает на основные точки разворота и дает особенно сильный сигнал о покупке или продаже. Сигнал не возникает в каждом максимуме или минимуме, но если вы его видите, то это значит, что вскоре должно быть фундаментальное изменение направления.

Когда цены поднимаются к новому максимуму, а MACD-гистограмма останавливается на более низком значении, образуется дивергенция «медведей». Меньший подъем на MACD-гистограмме показывает, что «быки» внутренне слабы, несмотря на высокие цены. Когда у «быков» заканчиваются силы (деньги), «медведи» готовы перехватить инициативу. Дивергенция «медведей» между MACD-гистограммой и ценами указывает на слабость вершины рынка. Она дает сигнал к продаже, когда большинство игроков чувствует возбуждение от прорыва к новым вершинам.

Аналитики считают, что необходимо продавать, когда MACD-гистограмма двинется вниз от своего второго более низкого максимума, в то время как цены достигли большего максимума. Предохранительную остановку поместите выше последнего максимума.

Пока цены дают минимумы и MACD-гистограмма продолжает опускаться ниже, это подтверждает нисходящий тренд. Если цены упали до нового минимума, a MACD-гистограмма опустилась не так низко, как раньше, то образовалась дивергенция «быков». Она говорит о том, что цены падают по инерции, «медведи» слабее, чем кажутся, а «быки» готовы перехватить инициативу. Дивергенция «быков» между ценами и MACD-гистограммой показывает силу в рыночном дне. Она дает сигнал покупать, когда большинство игроков напугано спадом до нового минимума.

Аналитики считают, что необходимо покупать, когда MACD-гистограмма двинется вверх из своего второго, менее глубокого минимума, в то время как цены падают до нового минимума. Поместите страховочные меры ниже последнего минимума.

Если дивергенция «быков» между MACD-гистограммой и ценами будет забыта и цены упадут до нового минимума, вы выйдете из рынка. Продолжайте следить за MACD-гистограммой. Если она остановится в еще более мелком минимуме при достижении ценами низкого рекордного уровня, вы столкнулись с тройной дивергенцией «быков» – наиболее сильным сигналом к покупке. Снова покупайте, как только MACD-гистограмма двинется вверх от третьего мелкого минимума. Обратное применимо к продаже при тройном расхождении «медведей».

Действительно, MACD-гистограмма дает один из наиболее сильных сигналов к покупке или продаже. Но мы не рекомендуем полагаться только на сигнал, который дает MACD-гистограмма. Страховочные меры должны быть довольно значительными, чтобы играть при получении положительного финансового результата на недельных графиках и даже на дневных. Необходимо искать подтверждение сигнала, используя дополнительные инструменты технического анализа.

Осцилляторы показывают, что на рынке в данный момент произошла излишняя покупка или продажа и сделавшие это участники рынка готовы, как минимум, на закрытие части своих позиций.

Линии излишней покупки и излишней продажи отмечаются на графике горизонтальными линиями. Их нужно провести так, чтобы осциллятор находился вне ограничиваемой ими области примерно 5% времени и чтобы они отсекали только самые высокие и самые низкие броски индикатора за последние шесть месяцев. Необходимо корректировать эти уровни каждые три месяца.

Когда осциллятор падает или поднимается до справочной линии, это дает игроку возможность определить дно или вершину. Осцилляторы работают хорошо во время коридора цен, но ошибаются, когда зарождается новый тренд.

Осциллятор может неделями показывать излишнюю покупку, если зарождается новый сильный восходящий тренд, давая ложный сигнал о продаже. Он может давать ложный сигнал о покупке, находясь довольно долго в зоне излишней продажи.

Только значительный опыт работы на финансовых рынках подскажет трейдеру, где он находится в настоящий момент: в коридоре цен или в тренде. На самом деле все зависит от выбранного масштаба. На дневных графиках тренд, а на недельных графиках цены находятся в коридоре. Необходимо быть предельно внимательным, используя для принятия решения только сигналы осцилляторов.

Осцилляторы, как и все прочие индикаторы, дают самые полезные сигналы тогда, когда они расходятся с ценами. Дивергенция «быков» появляется, когда цены падают до нового минимума, а индикаторы отказываются опускаться к новому минимуму. Это говорит о том, что «медведи» теряют силы и цены движутся по инерции, а «быки» готовы перехватить инициативу. Дивергенция «быков» часто указывает на конец нисходящего тренда.

Дивергенция «медведей» возникает при восходящем тренде и указывает на вершины рынка. Она появляется, когда цены выходят на новый максимум, а индикаторы отказываются подниматься до нового максимального значения. Дивергенция «медведей» показывает, что «быки» выбиваются из сил, цены растут по инерции, а «медведи» готовы перехватить инициативу.

Выделяют три класса дивергенции «быков» и «медведей»:
класс А – показывает важные точки поворота и лучшие возможности для открытия позиций;

– класс В – менее сильный;

– класс С – менее важный.

Дивергенции, заслуживающие внимания, видны невооруженным глазом. На другие дивергенции обращать внимания не следует.

Дивергенция «медведей» класса А возникает, когда цены установили новый максимум, осциллятор достиг более низкого максимума, чем при предыдущем подъеме цен. Дивергенция «медведей» класса А обычно ведет к резкому повороту.

Дивергенция «быков» класса А наблюдается, когда цены опустились до нового минимума, а индикатор установился в менее глубоком минимуме, чем при предыдущем спаде цен. Это часто предшествует крутым подъемам.

Дивергенция «медведей» класса В появляется, когда цены второй раз поднялись до максимума, а осциллятор установился на меньшем максимальном значении, чем в прошлый подъем цен.

Дивергенция «быков» класса В возникает, когда цены дают второй минимум, а осциллятор дает менее глубокий минимум, чем в предыдущий раз.

Дивергенция «медведей» класса С возникает, когда цены поднимаются до нового максимума, а осциллятор дает то же самое значение, что и при прошлом подъеме. Это говорит о том, что «быки» не становятся ни сильнее, ни слабее.

Дивергенция «быков» класса «С» появляется при спуске цен до нового минимума и остановке осциллятора на той же глубине, что и в прошлый раз.

Тройная дивергенция «быков» и «медведей» состоит из трех минимумов или максимумов цен и трех минимумов или максимумов осциллятора. Она еще важнее, чем обычные дивергенции. Чтобы возникла тройная дивергенция, первоначальная дивергенция «быков» или «медведей» должна быть неотыгранной.

Подтверждение определенного уровня (сопротивления или поддержки) различными инструментами технического анализа позволяет предварительно оценить возможную степень риска при открытии позиции. Чем сильнее уровень, тем большее количество контрактов можно от него открывать, естественно, если возможные убытки входят в запланированные.

Рис. 4.1. Виды дивергенций

Моментум и скорость изменения отслеживают ускорение тренда, рост или снижение скорости его движения. Это основные индикаторы, показывающие, ускоряется ли тренд, замедляется или движется с прежней скоростью. Они обычно достигают максимума до пика цен и минимума до дна спада.

Рис. 4.2. Тройная дивергенция

Пока осцилляторы продолжают давать новые максимумы, безопаснее открывать позицию на покупку.

Пока они продолжают давать новые минимумы, безопаснее открывать позиции на продажу. Когда осциллятор поднимается к новым высотам, это означает, что скорость движения тренда увеличивается и она, вероятно, будет продолжать увеличиваться. Когда осциллятор дает меньший пик, это значит, что ускорение закончилось. Те же рассуждения относятся и к минимальным значениям осцилляторов при нисходящем тренде.

Моментум и скорость изменения сравнивают сегодняшнюю цену с той, которая была некоторое время тому назад. Моментум вычитает прошлую цену из последней цены. Скорость изменения делит последнюю цену на прошлую цену.

М = Рс – Рс-n ; RоС = Рс/ Рс-n,

где: М – моментум;

RoC - скорость изменения;

Рс – последняя цена закрытия;

Рс-n – цена закрытия n дней тому назад (n выбирается игроком). Например, 7-дневный моментум цен закрытия равен разности между последней ценой и ценой 7 дней назад. Моментум положителен, если сегодня цена выше, отрицателен, если ниже, и равен нулю, если цены одинаковые. Наклон линии, соединяющей моментумы каждого дня, показывает, растет значение моментума или падает.

7-дневная скорость изменения – это частное от деления последней цены на цену 7 дней тому назад. Если цены одинаковые, RoC больше 1, а если ниже, то меньше. Наклон линии, соединяющей значение RoC для каждого дня, показывает, растет скорость изменения или падает.

Моментум и скорость изменения имеют тот же недостаток, что и МА: они реагируют дважды на одно изменение цен. Они реагируют на каждое изменение цен, а потом меняются еще раз, когда старые данные покидают их временной интервал. Сглаженная скорость изменения решает эту проблему.

При восходящем тренде покупайте, когда RoC опускается ниже средней линии и двигается вверх. Это говорит о том, восходящий тренд притормозил свое развитие.

При нисходящем тренде продавайте, когда RoC поднимается над средней линией и двигается вниз.

Когда у вас открытая позиция на покупку, а цены сползают вниз, посмотрите, достигла ли RoC максимального значения при предыдущем подъеме. Рекордное значение RoC указывает на сильных «быков», которые, вероятно, смогут поднять цены до прежних высот или выше. Держать такую позицию относительно безопасно. С другой стороны, ряд понижающихся пиков RoC - признак слабости. В этом случае лучше закрыть позицию. При нисходящем тренде применяйте обратный подход.

Прорыв линии тренда на графике моментума или RoC часто опережает аналогичный прорыв линии тренда на графике цен на один-два дня. Когда вы видите, что линия тренда опережающего индикатора пробита, готовьтесь к пробитию линии тренда на ценовом графике.

Сглаженная скорость изменения. Данный осциллятор, разработанный Фредом Г. Шуцманом, свободен от главного недостатка RoC. Он реагирует на каждое изменение данных один раз, а не два. Сглаженная скорость изменения (S-RoC) сравнивает значения экспоненциального показателя среднего движения, а не цен в два момента времени. Она дает меньше сигналов, но качество этих сигналов гораздо выше.

Чтобы построить S-RoC, сначала нужно построить ЕМ А по ценам закрытия. Следующий шаг – применение скорости изменения к ЕМА и RoC. Можно построить 13-дневное ЕМА и применить к нему 21-дневную RoC.

Изменение направления движения S-RoC часто указывает на основные повороты рынка. Поворот S-RoC вверх указывает на заметное «дно», а поворот вниз – на заметную «вершину». Расхождение между S-RoC и ценами дает особенно сильный сигнал к покупке или к продаже.

Покупайте, когда S-RoC находится под средней линией и поворачивает вверх.

Продавайте, когда S-RoC перестает расти и двигается вниз. Продавайте, когда S-RoC двигается вниз, находясь над средней линией.

Если цены дают новые максимумы, а подъемы S-RoC меньше предыдущего, то участники рынка теряют энтузиазм, хотя цены и высоки. Дивергенция «медведей» между S-RoC и ценами дает сильный сигнал к продаже.

Если цены падают до нового минимума, а минимум S-RoC не так глубок, как раньше, то участники рынка не столь напуганы, хотя цены и низкие. Из этого можно сделать вывод, что давление вниз не столь сильно, как раньше, хотя цены опустились еще ниже. Дивергенция «быков» дает сильный сигнал к закрытию позиций на понижение и к открытию позиций на повышение.

Стохастика, обязанная своей популярностью Джорджу Лану, в настоящее время включена во многие компьютерные программы. Показывает положение каждой цены закрытия в предыдущем интервале максимальных и минимальных цен. Стохастика состоит из двух линий: быстрой, называемой %К, и медленной, называемой %D.

Первый шаг расчета состоит в получении «сырой стохастики», или %К:

%К = Сс – Ln/ Hn – Ln + 100,

где Сс – последняя цена закрытия;

Ln – минимальная цена за выбранное число дней;

Нn – максимальная цена за эти дни;

N – число дней для расчета стохастики, выбранное игроком.

Стандартное время для расчета стохастики равно 5 дням, хотя многие игроки используют гораздо более длинные сроки. Короткие периоды позволяют обнаружить больше точек поворота рынка, а более длинные – важные точки поворота рынка.

На втором шаге находится %D. Это достигается сглаживанием %К, обычно за три дня. Разные аналитики для решения данного вопроса применяют различные методы. Наиболее распространенным является следующий расчет:

%D = сумма (Сс – Ln) за 3 дня/сумма (Нn – Ln) за 3 дня.

Можно изобразить два варианта стохастики: быстрый и медленный. Быстрая стохастика состоит из двух линий – %К и %D нарисованных на одном графике. Она очень чувствительна к поворотам рынка, но дает много всплесков. Многие игроки предпочитают менее чувствительную медленную стохастику. %D быстрой стохастики становится %К медленной и сглаживается повторением второго шага для получения %D медленной стохастики.

Медленная стохастика лучше подавляет рыночный шум и дает меньше всплесков. 5-дневная медленная стохастика со сглаживанием за три дня весьма популярна у игроков.

Стохастика может колебаться между 0 и 100. Справочные линии проводятся на уровне 20 и 80% и отмечают области избыточной продажи и покупки.

Стохастика показывает, когда «быки» и «медведи» становятся слабее или сильнее. Эти сведения помогают решить, кто будет лидером в следующем периоде.

Стохастика дает три типа сигналов, расположенных по убыванию важности: дивергенция, уровень линий стохастики, направление линий стохастики.

Наиболее сильный сигнал к покупке или продаже стохастика дает при дивергенции между нею и ценами.

Дивергенция «быков» возникает, когда цены падают до нового минимума, а стохастика устанавливается в менее глубоком минимуме, чем в прошлый спад цен. Это говорит о том, что «медведи» теряют силу и цены падают по инерции. Когда стохастика двигается вверх из второго минимума, – это сильный сигнал о покупке. Самый сильный сигнал возникает, когда первый минимум ниже справочной линии, а второй – выше нее.

Дивергенция «медведей» возникает, когда цены достигают нового максимума, а стохастика останавливается в менее высоком максимуме, чем при предыдущем подъеме цен. Это говорит о том, что «быки» слабеют, а цены растут по инерции. Как только стохастика тронется вниз от второго максимума, появляется сигнал о продаже. Самый сильный сигнал о продаже тогда, когда первый максимум расположен над справочной линией, а второй – ниже нее.

Когда обе линии стохастики идут в одном направлении, они подтверждают существующий краткосрочный тренд.

Если цены растут и обе линии стахастики тоже растут, то вероятно, что рост цен продолжится.

Когда цены уменьшаются и обе линии стохастики тоже падают, вероятно, что краткосрочный спад продолжится.

Стохастику можно использовать в любом временном масштабе, включая недельный, дневной или более короткий. Недельная стохастика обычно меняет направление движения за одну неделю до МА СЭ-гистог-раммы. Если недельная стохастика повернула назад, это предупреждение о том, что через неделю МА СЭ-гистограмма, вероятно, двинется вспять.

Индекс относительной силы (RSI) – осциллятор, предложенный Дж. Веллсом Вилдером-младшим, измеряет относительную силу рынка, отслеживая цены закрытия. Это опережающий, или синхронный, индикатор, который никогда не запаздывает. RSI рассчитывается по следующей формуле:

RSI= 100 x 100/1+RS,

где RS – среднее значение цен закрытия вверх/среднее значение цен закрытия вниз.

Картина максимумов и минимумов RSI не зависит от того, за сколько дней берется усреднение. Сигналы лучше видно при относительно коротком периоде усреднения – 7 или 9 дней. Большинство игроков рассчитывают и рисуют RSI при помощи компьютера.

Для расчета 7-дневного RSI необходимо сделать следующее:

1. Получить цены закрытия за 7 дней.

2. Выделить все дни, в которые цена закрытия оказалась выше, чем накануне; сложить цены закрытия в эти дни и разделить на 7, чтобы найти среднюю цену закрытия ВВЕРХ.

3. Выделить все дни, в которые цена закрытия оказалась ниже, чем накануне, сложить цены закрытия в эти дни и разделить на 7, чтобы найти среднюю цену.

4. Разделить среднюю цену закрытия ВВЕРХ на среднюю цену ВНИЗ, чтобы найти относительную силу (RS). Подставить результат в приведенную выше формулу, чтобы получить RSI - индекс относительной силы.

Повторять процесс ежедневно.

RSI колеблется между 0 и 100. Когда RSI доходит до максимума и двигается вниз, он показывает на «вершину». Когда RSI перестает падать и двигается вверх, он показывает «дно». Эти повороты происходят на разном уровне на разных рынках и даже на одном рынке во время господства «быков» или «медведей».

Горизонтальные справочные линии должны отсекать самые высокие пики и спады RSI. Их часто проводят на значениях 30 и 70. Некоторые игроки используют 40 и 80 во время рынка «быков», а во время рынка «медведей» – 20 и 60. Используйте правило пяти процентов: проведите линию так, чтобы RSI оставался за ней 5% всего времени за последние 4-6 месяцев. Корректируйте справочную линию каждые три месяца.

RSI дает три типа сигналов, располагающихся в порядке убывания важности: дивергенция, фигуры и уровень RSI.

Дивергенция между RSI и ценами дает самый сильный сигнал к покупке или продаже. Она обычно появляется в основных максимумах и минимумах и показывает, когда тренд слаб и готов двинуться вспять.

Дивергенция «быков» дает сигнал к покупке, возникает, если цены падают до нового минимума, a RSI дает более высокий минимум, чем при предыдущем падении цен. Покупайте, как только RSI двинется вверх из второго минимума. Сигнал к покупке особенно силен, если первый минимум лежит ниже справочной линии, а второй – выше этой линии.

Дивергенция «медведей» дает сигнал к продаже, возникает, если цены поднимаются до нового максимума, a RSI дает более низкий максимум, чем при предыдущем подъеме цен. Продавайте, как только RSI двинется вниз из второго максимума. Сигнал к продаже особенно силен, если первый максимум лежит выше справочной линии, а второй – ниже этой линии.

Классические приемы технического анализа лучше работают с RSI, чем с другими индикаторами. Линии тренда, поддержка и сопротивление, «голова» и «плечи» – все они отлично работают вместе с RSI. RSI часто завершает формирование этих фигур на несколько дней раньше цен, давая подсказку об их вероятной динамике. Например, RSI обычно пересекает линию тренда на один или два дня раньше, чем цены.

Когда RSI пересекает нисходящую линию тренда, разместите заказ на покупку над линией тренда, чтобы поймать восходящий прорыв.

Когда RSI пересекает восходящую линию тренда, разместите заказ на продажу под линией тренда, чтобы поймать нисходящий тренд.

Две последние операции можно делать лишь в том случае, когда предохранительная остановка не превышает возможного лимита по проигрышу за одну сделку (более подробно см. лекцию 6 «Система торговли»).

Когда RSI проходит выше верхней справочной линии, это говорит о силе «быков» и о том, что рынок находится в той зоне, когда цены, вероятнее всего, могут поменять направление движения, и участники рынка готовы начать продавать. Когда RSI опускается ниже нижней справочной линии, это указывает на силу «медведей» и на то, что участники рынка готовы перейти к покупке.

Аналитики рекомендуют покупать по сигналам дневного RSI только тогда, когда есть недельный восходящий тренд.

Продавать по сигналам дневного RSI только тогда, когда есть недельный нисходящий тренд.

Покупайте, если RSI опустился ниже нижней справочной линии, а затем пошел вверх и пересек ее.

Продавайте, если RSI поднялся выше верхней справочной линии, а затем пошел вниз и пересек ее.

Объем отражает уровень активности игроков и инвесторов. Каждый элемент объема отражает действия двух человек: один игрок продает что-либо (акцию, контракт и др.), а другой у него покупает. Объем за один день равен количеству проданного в данный день.

Объем обычно изображают в виде гистограммы – ряда столбиков, высота которых отражает ежедневные объемы. Обычно его рисуют ниже цен.

Правильно анализируя движение цены и объема, можно делать вывод о движении цены, как минимум, на следующий день.

Если цена закрытия значительно выше цены открытия и расположена относительно близко к максимальной дневной отметке и при этом вырос объем (чем выше относительно среднедневного за последние несколько дней, тем вероятнее предположение), то, скорее всего, на следующий день цена будет выше.

Если цена закрытия значительно ниже цены открытия и расположена относительно близко к минимальной дневной отметке и при этом вырос обьем (чем выше относительно среднедневного за последние несколько дней, тем вероятнее предположение), то, скорее всего, на следующий день цена будет ниже.

Если растет цена и растет объем торгов, это означает, что существует значительный интерес со стороны покупателей, которые считают, что «контракт» будет дороже, и готовы покупать дороже относительно предыдущего момента времени. Продавцы, увидев возросший интерес со стороны покупателей, отвечают более высокой ценой продажи.

Подобное явление действие происходит и при движении в противоположном направлении.

Выделяют три варианта измерения объема:

1. Фактическое количество проданных акций или контрактов. Это наиболее объективная единица измерения, которую необходимо учитывать.

2. Число заключенных сделок. Менее объективная единица измерения объема.

3. Тиковый объем. Тиковый объем равен суммарному числу случаев изменения цен за данный промежуток времени, например за 10 минут или за час. Он называется тиковым, потому что в большинстве случаев цена меняется каждый раз на один тик.

Объем отражает активность продавцов и покупателей. Если сравнить объемы двух рынков, то видно, который из них более активный и более ликвидный. Рекомендуется работать только на ликвидных рынках, так как в этом случае произвести расчет точки вхождения в рынок можно более точно. Риск случайного выхода из рынка при правильном расчете направления значительно снижается.

Большой объем подтверждает тренд. Если цены достигают пика и объем тоже достигает нового максимума, то, вероятно, цены вновь достигнут пикового значения или превзойдут его.

Если рынок опускается в новый минимум, а объем дает новый максимум, то, вероятно, этот минимум будет снова достигнут или превзойден. На рыночном дне цены во второй раз почти всегда оказываются при малом объеме, что дает хорошую возможность для покупки.

Если объем падает при продолжении тренда, то такой тренд созрел для поворота назад. Когда рынок поднимается к новому пику, а объем меньше, чем в предыдущем пике, необходимо искать возможность для продажи.

Важно следить за объемом во время отката в ходе тренда. Когда восходящий тренд прерывается спадом, объем часто подскакивает из-за «снятия» прибыли. Если откат продолжается, а объем уменьшается, значит, «быки» больше не активны или продажи уже закончились. Когда объем сокращается, это указывает, что откат заканчивается и восходящий тренд готов продолжиться. Это хороший момент для покупки. Крупные нисходящие тренды часто прерываются подъемом цен при высоком объеме. Когда слабые «медведи» уходят с рынка, объем падает и подается сигнал к продаже.

Можно использовать МА для определения тренда объема. Наклон 5-дневного МА от объема может определить тренд объема. Можно также проводить линии тренда объема. В случае пересечения линий подтверждается прорыв в ценах.

Индикаторы, основанные на объеме, дают сигналы, более точные по времени, чем только объем.

Балансовый объем (OBV), созданный Джозефом Гранвиллом, описан в его книге «Новая стратегия на рынке ценных бумаг». Гранвилл использовал OB V как основной индикатор на рынке ценных бумаг, а другие аналитики применили его на рынке фьючерсов.

OBV- это скользящая сумма объемов. Каждый день он увеличивается или падает в зависимости от того, оказалась ли цена закрытия выше или ниже, чем в предыдущий день. Если цена закрытия рынка выше, значит, «быки» выиграли этот день, и объем прибавляется к OBV. Если цена закрытия рынка ниже, значит, день выиграли «медведи», и объем вычитается из OBV. Если цена не меняется, то и OBVне меняется.

Балансовый объем часто падает или растет раньше цен. Он служит ведущим индикатором. Как сформулировал Гранвилл, «объем – это тот пар, от которого едет паровозик».

Фигуры, образованные максимумами и минимумами OBV, более важны, чем абсолютные значения этого индикатора. Абсолютные значения зависят от того, когда начинают вычислять балансовый объем.

В заключение мне бы хотелось высказать субъективное мнение относительно важности компьютерного технического анализа. На протяжении многих десятилетий человеческий разум пытается придумать механизмы, инструменты и т.д., позволяющие «переиграть» рынок. По моему мнению, это изначально ошибочная постановка вопроса. Данный вопрос настолько существенен, что мы постоянно к нему будем обращаться. В очередной раз отметим, что инвестиции и спекуляции – разные вещи, требующие различного подхода. У среднестатистического человека вероятность получения прибыли от инвестиций в разы выше, чем от проведения спекулятивных операций. Также очевидно, что для осуществления инвестиционной деятельности компьютерный анализ не нужен. Проведение спекулятивных операций – это большой бизнес, в котором не менее 70% – потенциальные «жертвы» акул, скорее даже китов, мирового капитализма. В качестве рекомендаций могу посоветовать проникнуться фразой: «Основная задача трейдера – стараться угадать последующие действия основных участников рынка».

Научиться думать, как они (более масштабно и коварно), и, наверное, самое главное, не иметь собственного мнения о дальнейшем развитии ситуации на рынке. У вас могут быть некоторые предположения о возможном развитии ситуации, которые заканчиваются при срабатывании стоп-лосса или фиксации прибыли. Об этих и других вопросах наиболее подробно в разделе «Система торговли». При открытии инвестиционных позиций ваше собственное мнение должно быть на первом месте, несмотря на то, что друг банкир думает иначе.